法律学科

萩原ゼミ(法律学科)が駿河台大学平山ゼミと合同ゼミを実施しました

2024年7月7日(日)、大東文化会館にて法律学科の萩原ゼミが駿河台大学法学部の平山陽一ゼミと合同ゼミを実施しました。合同ゼミでは各ゼミから2チームずつを選出し、出題された事例問題の解答を立論にて披露し、その後各チームからの質疑応答に対応するという討論会形式で行われました。萩原ゼミの立論者は築茂竜也さん(Aチーム)と大島皓太さん(Bチーム)が担当しました。
今回の事例問題は、日本文化大学法学部の花新發(かしば)元紀先生に出題していただき、また討論会後の審査と講評も花新發先生にご担当いただきました。およそ30名の学生が参加し、北原和起さん(明治大学大学院法学研究科博士後期課程1年生)の司会の下、とても白熱した議論が展開されました。審査の結果、萩原ゼミAチームが1位を獲得しました。
他大学との合同ゼミは、他大学の学生と同じ問題を解きあうことで交流する大変貴重な機会です。同年代の他大学の学生がどのように考えるのかを知ることは、勉学の上で大変励みになります。萩原ゼミでは今後も他大学との合同ゼミを企画していきます。