法律学科

2020年度前期2年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。

7月14日(火)5限、2年生向け法律学科主催キャリア支援講演会「公務員になるための勉強方法と仕事の様子」がオンライン形式で開催されました。講師は、昨年度に引き続き、本学科卒業生(いずれも2018年卒)の北原拓也さん(駒ケ根市役所勤務)と佐藤あかねさん(新潟県庁勤務)が担当して下さり、出席者は200名を超える盛況ぶりでした。講演会では、公務員試験に向けた勉強方法のみならず、新型コロナウイルスや給付金対応など、現場の状況もお話しいただき、大変貴重な内容を知ることができました。チャットを通じて寄せられた質問は講演会終了後も含めて1時間以上にも及び、学生たちの関心の高さがうかがえます。

本学科では、感染対策を取りながら、オンライン形式の強みを生かしたキャリア支援も行っています。いかなる状況下でも、学生たちが社会人として第一線で活躍することを、教員一同願ってやみません。