大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法学部からのお知らせ

2021年07月08日

2021年度前期1年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。

7月8日(木)2限に行われた2021年度1年生向けの法律学科キャリア支援講演会は、昨年度に引き続き、本学法律学科出身(2012年卒業)の弁護士、長谷川啓先生にご講演いただきました。

講演の前半では、弁護士の普段の業務内容について紹介され、その中で、仕事の魅力として、依頼者の利益を実現できた時にやりがいを感じることができることや社会問題・公益的な問題等、多様な活動に取り組むことができることが挙げられていました。後半では、弁護士を志したきっかけや弁護士になるまでのプロセスについてお話しいただきました。そして1年生に向けて、1年生の段階から目標に向けて「地道にコツコツ」勉強することや大学生活を楽しむことが大切であるとのお話をいただきました。最後に、参加者から寄せられた質問にお答えいただき、無事閉会となりました。