大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法学部からのお知らせ

2022年07月05日

2022年度前期1年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。

7/5(火)3限、1年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。講演では、本学法律学科卒業生(2012年卒)であり、現在は弁護士として活躍されている長谷川啓先生を講師としてお招きしました。長谷川先生からは、「弁護士の仕事と資格取得に至るまで」をテーマに講演をしていただきました。
 講演では、弁護士とはどういう職業であるのか、弁護士の業務とはどういうものか、そして普段はどのような活動をされているのかといったことがらについて詳しくお話ししていただきました。弁護士として活動してきた中でのご経験など、普段あまり実務家の先生と接する機会の少ない学生にとって大変有意義な会となりました。講演では先生の学生時代の生活や勉強の様子、弁護士を目指した動機などもお伺いすることができ、資格取得などを目指して勉強をしようとしている学生にとって大変刺激になりました。出席した学生たちは皆が熱心に聞き入っていました。

弁護士として活躍されている長谷川啓先生 弁護士として活躍されている長谷川啓先生