大東文化大学 社会学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 社会学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

社会学部からのお知らせ

2022年06月23日

社会学部・キャリアイベントを開催しました

6月17日に第1回社会学部・キャリアイベントを開催しました。
この企画は、学部3年生を対象とした学部独自企画として、本学キャリアセンターの協力で開催しました。
内容は、3月に卒業した社会学部1期生達の就職状況やインターシップに向けて準備すべきこと、これからの就職活動に向けてやるべきことなど、キャリアセンターの方に丁寧な説明をして頂きました。
今後は、1・2年生を対象としたガイダンスや、様々な講演や講座の企画を進めています。
就職活動が早期化するなかで、社会学部では学生のキャリア支援を積極的なサポートしています。

【参加した学生の声】
・自力で筆記試験の勉強を始めたり、自分がどんな職業に興味があるのか明確にしようとしたりしていますが、行き詰まった時は是非キャリアセンターを利用したいなと思いました。
・まだ自分に向いている職業が見つからないため、まず経験としてインターンシップやイベントに参加することが大事だと感じた。
・現時点で自分が何をしなければならないのかがわかるイベントでした。
・わかりやすい説明で自分が今何をするべきか理解することができました。もっとキャリアセンターを活用していこうと思いました。