1-2年生対象キャリアイベント「大学生活、経験値上げていますか?」を開催しました

学生生活・キャリア支援委員会主催
1-2年生対象キャリアイベント「大学生活、経験値上げていますか?」報告レポート

2023年10月3日(火)4・5限(東松山校舎)にて、1-2年生向けのキャリアイベント「大学生活、経験値上げていますか?」を実施しました。2年生は選択必修の授業と重なっていましたが、1-2年生合わせて4限63名、5限112名が参加しました。事前に正しく欠席報告をした55名には後日フォローを行いました。
このセミナーは1-2年生の間に大学生活を充実させるために、行動することの大切さを考えてもらうために行われました。ゲスト講師に株式会社リクルート 藤田修氏を招き、プランド・ハプンスタンスセオリーを中心に自分のキャリアを個人ワークとグループワークを通して考えました。
また、1-2年生から参加できる公務員入門講座の紹介をキャリアセンターダブルスール運営の大原グループより実施しました。宮澤太輔講師から公務員試験の特徴、注意点を教えてもらい説明会の案内を受けました。5限のまとめとして、社会学部の神部恭久准教授より、自身の迷いと行動することの重要性、「犬も歩けば棒に当たる」精神を話してもらい終会となりました。
学生からは「今後に生かせる話ばかりだったとおもいます。ありがとうございました。」、「学生時代に頑張るべき方向性や努力するべきことが少し明確になりました。」など前向きなコメントが挙がり、有意義な時間となりました。