大東文化大学 社会学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 社会学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

社会学部からのお知らせ

2019年02月05日

スチュワート先生が企画・監修した「日本政治・世相漫画展」がオーストラリアで開催されています

企画展のポスターを持つスチュワート先生企画展のポスターを持つスチュワート先生
展示会の様子展示会の様子

ロナルド・スチュワート先生が企画・監修した「日本政治・世相漫画展」が、第25回「オーストラリアン・ユーモア・スタディーズ・ネットワーク学会」の関連イベントとしてメルボルンで開催されています。(3月10日まで)

日本人漫画家2名と政治漫画研究者1名によるパネル発表も同時に開催され、スチュワート先生が司会を務めました。

第一部ポスターと展示会の様子第一部ポスターと展示会の様子
第二部ポスター第二部ポスター
朝倉悠三さんの「震災絵日記」から朝倉悠三さんの「震災絵日記」から

展示会は2部構成で、第1部は共同通信社が配信した6人の漫画家の「世相漫画」62点を、第2部は福島県の画家朝倉悠三さんが『福島民報』に連載中の「震災絵日記」から73点を紹介するものです。

スチュワート先生は朝倉さんと交流があり、今回の企画を橋渡ししました。朝倉さんの絵日記410点をもとにした本の出版も計画されており、スチュワート先生が翻訳を担当することになっています。

『福島民報』もこの展示会を取り上げています。