社会学科

都内をリサーチ!

阿部英之助先生の社会学演習Ⅰ(ゼミ)を受講している学生達が、都内でフィールドワークを行いました。
 阿部ゼミでは、現在9月に行う山形県鶴岡市での調査活動に向けて、準備を進めています。
 食文化を調査しているチームは、有楽町にある首都圏アンテナショップを見学しました。山形県の他に、和歌山県、秋田県、富山県、大阪府、沖縄県、高知県などのアンテナショップも巡り、イートインコーナーで実際にアイスやご当地名物を食べて、地域の特産品から、食文化の違いを体感しました。
 教育チームは、東京都立農芸高校を訪問しました。農業高校ならではの大規模な実習施設や圃場が印象的でした。都立高校唯一という馬術部の厩舎も見学させていただきました(写真の馬は、マイクラリネットという名前ですが、生徒からはクララと呼ばれています)。また、先生にもお話しを伺い、現地調査を前に、農業高校の特徴や生徒の様子などについて知識を深めることができました。