中国語学科

卒業生による講演が開催されました

2023年10月12日(木)2時限目に東松山校舎6号館622教室にて外国語分科会中国語分野が主催する講演会が開催されました。

2003年度本学中国語学科を卒業された持田太郎さんによる「中国語と私~あるサラリーマンの独り言~」という講演でした。

持田さんは「はじめ“你好”(ニーハオ)が中国語とは知らずに中国語学科に入るくらいの,全くの初学者」とのことで,その持田さんが在学中にどのような中国語学習をされ,今社会人としてその語学力が活かされているかとの講演でした。

電子辞書に頼らない,中中辞典を使う,とにかく中国関係の本を読む,また,あらかじめ分からない単語は自分で単語帳を作って予習するなど,在学中に培われた語学学習のノウハウが社会人となった今も活きているとのこと。現在中国語学習に励んでいる在学生にとって刺激となったのではないでしょうか。

学内のみですが講演のpptと音声データを提供しております。在学生はstアカウントにログインすることで閲覧可能となります。