中国語学科

『中国言語文化学研究』第13号が刊行されました

大学院外国語学研究科中国言語文化学専攻が発行する研究誌『中国言語文化学研究』第13号が刊行されました。

2023年7月、11月の2回にわたって開催された国際シンポジウム、学術シンポジウムでの講演、研究発表の成果がまとめられています。

このシンポジウムは、大学院中国言語文化学専攻と中国語学科の共催で実施され、海外の著名な研究者による講演、博士学位取得者、博士課程の大学院生、専任教員による研究発表を中心にプログラムが組まれます。

2023年度は本学創立百周年という記念すべき節目の年でもありました。京都外国語大学大学院、中国山東大学大学院と連携し、博士課程の大学院生による博士論文研究成果の報告も盛り込んだ論文集とすることができました。

シンポジウムに参加いただいた研究者の先生方みなさま、論集に執筆いただいた筆者の方々にあらためてお礼申し上げます。