英語学科

2024年度英語学科課題探究プログラムのお知らせ

概要

大東文化大学が学びの場の中で最も重視している一つに「ゼミ」があります。
このゼミを、高校生の皆さんに体験してもらうのが、「課題探究プログラム」です。

英語を学ぶ上で難しいと感じることは、英語の単語を覚えることかもしれません。英語学科の課題探究プログラムでは英単語を覚えるコツを言語のエキスパートがお教えします。

なお本プログラム参加者には「修了証」が交付されます。高校3年生に交付されるこの修了証は、本学英語学科総合型選抜(10月実施の他大学併願可能型、12月実施の専願型)にて、出願書類として提出することができます(自己推薦書が免除となります)。

STEP1 申し込み

内容をご確認頂き、申し込みフォームより応募をお願いいたします。

締め切り 7月5日(金)

尚、応募者多数の場合は抽選を行う事になりますので、あらかじめご了承ください。

STEP2 申し込み結果について

申し込み結果の内容を7月9日(火)にご連絡をいたします。

STEP3 事前学習

お申込みいただいた皆様へ事前学習の案内をいたします。

事前学習は20分程度の動画を見ていただき、事前学習シートに取り組みます。事前時間の学習時間は50分程度です。

STEP4 プログラム体験授業(対面授業)

時間:2024年7月21日(日)  10時頃から15時頃まで

場所:東松山キャンパス(詳細な場所は応募者にご連絡をいたします)

内容:「英単語を覚えるコツ:ことばに秘められた謎を探る」
前半は英語を例として英単語を深く掘り下げていきます。なぜ、日本語にすると同じ意味なのに違う単語が存在するのか、どうすれば単語を比較的簡単に覚えられるのか、そして、わからない単語を推測する方法はないのかについて、紐解きます。後半はフランス語やドイツ語を題材に、フランスとドイツ語の単語の英語と似ているところ違うところを見ていきます。プログラムに参加すると、英語はもちろんのこと、フランスとやドイツ語の第二外国語学習に役立ちます。

持ち物:筆記用具、電子辞書(または辞書)

STEP5 探究プログラム終了後

探究プログラム終了後に、振り返りのアンケート・課題を実施いたします。あらかじめご承知おきください。

STEP6 修了証について

9月以降に修了証をお送りいたします。

募集対象・人数・申し込み方法

募集対象 高校3年生
募集人数 20名程度

web申し込み(Googleフォームよりお申込みください)

申し込みフォームはこちら

申し込み時期

7月5日(金)まで

*応募者多数の場合は抽選を行います。あらかじめご了承ください。

お問い合わせ お問い合わせフォーム

• すべてのプログラムに参加した場合、修了証を発行します(後日メールで送付)。なお、授業への参加度が極端に低かった場合や提出物の内容があまりにも乏しい場合には「修了証」を発行しないことがあります。
  • 英語学科総合型選抜(10月実施の他大学併願可能型、12月実施の専願型)にて、出願書類として提出することができます(自己推薦書は免除となります)。