中国語学科

長期留学派遣生の近況報告

台湾・東呉大学に長期で留学をしている安藤明香さんから近況報告がありました。以下,安藤さんからの報告です。

学期が終わり夏休み期間に入りました。前学期の様子を報告します。

・授業

交換留学生向けに開校されている中国語の授業は、週2コマのみです。ほとんどが、英語の授業です。他に興味のある学科の授業を選択することもできます。

・生活

授業が少ない分、外に出る機会が多いです。学食より外食の方が安く、おいしいことに気づいてからは、ほぼ外で食べています。その為、外出の主な目的は食事です。メニューをなるべく中国語で言えるよう、調べてから向かうようにしています。

台湾は交通以外は、日本と同じ位安全です。しかし、宗教勧誘が多いです。また、道に迷って訪ねてくる人も結構いるので、見分けるのに言葉が分からないと大変です。

台湾は日本より湿度が高く、蒸し暑いです。今年は、3月ごろから冷房をつけ始めました。

半袖を着る期間が長く、変な感じです。

東京以上に暑い日の続く台湾。熱中症に気を付けて最後まで元気に勉強して下さいね。