中国語学科

アモイ研修五日目

今日は激しい雨の朝でした。とはいっても,アモイは日本でいう梅雨の時期で,毎日のように雨が降るそうです。

今日の授業は吉先生が担当して下さいました。朝食に何を食べたかとか,世界婦人デーにちなんで今日は女子学生の日だから男子学生が女子学生に贈り物をするとか,笑いの絶えない授業でした。

午後は中国武術の特別授業でした。講師を務めて下さった李承蹊さんと李欣燁さんはアモイ大学の学生ですが,李承蹊さんは実は中国武術のチャンピオンだったりします。学生達は普段使わない筋肉をフルに使ってキャーキャー言いながら楽しんでいました。

夜はチューターとの自由行動になっていて,楽しく過ごしています。中国に来て5日目。そろそろ疲れが出そうな頃かもしれませんが,元気でやっています。