大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部からのお知らせ

2019年03月08日

アモイ研修六日目

アモイに来て6日目です。学生達も大分こちらの生活に慣れてきたようで,朝ご飯を中国人の学生と一緒に,彼らと同じように学食で食べたりもしています。まさに「同じ釜の飯を食うなか」になってきたのですね。

今日の吉先生の授業では中国語だけではなく,『西遊記』の話や,アモイ周辺の料理の話などもして下さいました。「土筍凍」という食べ物を教えてもらい,画像を見たら学生達はとても驚いていました。食文化の奥深さをしれたと思います。

午後は自由時間だったので,有志を募ってバスに乗ってアモイで一番大きい本屋さん「外図厦門書城」にいってきました。学生達も,「こんなに大きいの」と驚いていました。

夜は日本に興味のある学生達との交流会が同じ時期に研修に来ている拓殖大学の学生と合同で持たれました。たくさん来たので,最終的には別々に開催されましたが、10時過ぎまで楽しく交流を持つことが出来ました。