大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部からのお知らせ

2019年07月10日

第4回交流会が開催されました

去る7月4日(木)、14時30分より東松山校舎8号館8412教室において、中国語学科主催の交流会が催されました。

今回もスカイプを用いて中国福建省の閩南(びんなん)師範大学の学生との交流を行い、大東大からは中国語学科1年生の2名が、閩南師範大学からは日本語学科の2・3年生5名が参加しました。

今回のテーマは「ふるさと自慢」。ふるさとの気候や景色、美味しいものを紹介し合い、それに対する質問が積極的に交わされ、楽しい雰囲気の場となりました。大東の参加者はわずか2名でしたが、その分じっくりと話ができたうえに、先生からのサポートで簡単な中国語を交えながら、約2時間に渡ってやり取りをすることができました。

前期は今回で終了。後期は9月下旬もしくは10月初めに予定しています。9月初めにDBポータルでお知らせいたしますので、ぜひ参加してみてください。途中からの参加でも、途中退席でも構いません。また、中国や中国語に興味がある人であれば、英語学科、日本語学科の人でも「熱烈歓迎」です!!