中国語学科

中国語研究部の暗唱大会が開かれました

2020年7月4日のことですが,中国語研究部の暗誦大会が開催され,中国語学科の2年生の内山愛梨さん,金本昊龍君,松本凱君,山本祥平君の四名が出場しました。

この暗誦大会は,例年東松山校舎で6月に開催される6月祭で行われるのですが,今年度はコロナ禍のため,Zoomを使用しでの開催となりました。

中国語学科に所属する学生が部員の主体となっている中国語研究部ですが,部員のほとんどは大東文化大学に入学して,ゼロから中国語を勉強した人ばかりです。中国語研究部は昼休みや放課後に集まって,先輩が後輩を指導し,数多くのコンテストで入賞をしています。今は集まっての練習ができない状況ではありますが,お互いに切磋琢磨し,非常に素晴らしい出来となっていました。審査は中国語学科の竹島毅教授,山口直人教授,趙葵欣准教授,上田裕講師,田村新講師の五名が務めましたが,なかなか甲乙つけがたい大会となりました。

今はなかなか活動ができない状況です。しかしながら,校舎に入れるようになったときには,この良き伝統が一年生へと引き継がれればと願ってやみません。