中国語学科

卒業生による講演が行われました

2022年6月16日2時限目に601教室にて中国語学科の卒業生による講演が行われ,教職員と学生およそ80名が出席しました。

ご講演は「~大東文化大学で中国語を学んでいたから今がある~ **そもそも中国がグローバルだった**」というタイトルで,1992年に中国語学科を卒業された田中健太郎さんがされました。

中国旅行をきっかけに就職活動が始まったこと,SEとして中国やASEANで仕事をしてこられたこと等をお話しいただきました。また,ご自身の経験をふまえて,今後どのようなスキルが社会に出て行く上で必要か後輩達にアドバイスをしてくださいました。質疑応答の時間も設けられ,卒業生と現役生のよい交流の時間となりました。

現役の学生に取って,中国語を学ぶとこういうこともできるんだという,将来の自分を考えるよいきっかけになったのではないでしょうか。