大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部からのお知らせ

2022年07月25日

中国語学科オープンキャンパス報告

7月25日(日)、東松山キャンパスを会場に今年度第2回オープンキャンパスが開催されました。

中国語学科では、体験授業とともに、進学に関する個別相談、入学後の留学相談のブースを設け、受験生、ご父兄のみなさんに学科の授業の様子、学びのポイント、ダブル・ディグリー、留学制度についての紹介を行いました。

体験授業

中国って いとこは8人?

日本語のいとこは、英語ならcousin。でもなぜ中国語になると8通りなのでしょうか?似ているようで異なる所がたくさんある日中両国の文化比較を、英語や朝鮮語の呼称、更には「サザエさん」一家の呼称から掘り下げ、このなぞを解き明かします。

(担当:山内智恵美教授)

学科個別相談

2号館0206教室を会場に、受験生、ご父兄の質問にお答えするブースを設けました。

(担当:上田 裕講師)

留学相談
 2号館0111教室を会場に、ダブル・ディグリー、国際交流センターならびに中国語学科の留学制度について、受験生、ご父兄の質問にお答えするブースを開設しました。

(担当:秋山 淳教授)

(※クリックすると拡大表示されます)