中華人民共和国駐日本国大使館及び総領事館における 公証発行等業務の停止について

中華人民共和国駐日本国大使館及び総領事館は、2012年8月1日より、中国国内で発行された卒業証書及び成績表等の文書のコピーと原文一致、翻訳文と原文一致の公証を発行しないとする案内を文部科学省に行いました。

今後、中国国内で発行された卒業証書及び成績表等の公証・認証手続きは、中国国内の「教育部学歴認証センター(北京市)」または各地方の公証処(各地方の司法局に認定された機関)において行われることになります。
また、「教育部学歴認証センター」は、郵便による海外からの認証手続きの申請も受け付けています。

これにより、日本国内において留学生入試の出願手続きを行う中国出身留学生は、出願書類の準備に時間がかかることが予想されますので、早めに手続き書類の準備を開始するようにして下さい。

なお、具体的な手続き方法については、下記のホームページを参考にしていただくとともに、詳細な質問については「中華人民共和国大使館教育処」にお問い合わせください。

【ホームページ】

(中国語)

【問い合わせ先】
 中華人民共和国大使館教育処  Tel:03-3643-0305