大東文化大学 大学院/アジアから成果へ―多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 大学院

大学院 メインメニュー

大学院からのお知らせ

2019年08月02日

大学院入試情報:本学大学院を志す方必見!

大学院を志願する皆さんに、皆さんの視野を広げ、研究を深める環境として最適な大学院を選んでいただくために、ここに若干の情報を提供いたします。

1.大学院を選ぶのに外せない最も重要なことは何か?
それはその大学院(研究科・専攻)にあなたが研究指導(博士や修士の論文作成の指導)を受けたい研究者がいるかどうかということです。そのためには先ず、あなたの視野を広げたい世界をどこに設定するのか、研究を深めたい分野は何なのか、あなた自身に向き合い熟考した上で、あなたが研究をしていく分野がある研究科・専攻を選択する必要があります。

その一助としていただくために、本学が設置する研究科・専攻に所属する研究者の個々の研究分野が参照できる早見表を掲載します。ここで研究分野に関心がある研究者を見つけたら、次に「教員情報検索」バナーで詳細な情報をチェックしてみてください。
2.秋季入試の動向
来年度の大学院入試は秋季の2019年10月5日(土)が皮切りとなります。2015年度からの各入試の志願者数・合格者数の推移を示しましたので、参考に願います。
3.入試過去問題の参照

過去の入試問題を参照できます。詳細は「入試情報」の「過去問題」を参照願います。
本学WEB上に掲載していますが、著作権上の問題で公開できない部分については、マスクをかけてあります。全頁の閲覧は大学院事務室等の窓口で可能です。但し、その際も著作権上の理由により、写真撮影(携帯電話を含む)や複写はできません。
※筆写(書き写すこと)は可能です。