大東文化大学 大学院/アジアから成果へ―多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 大学院

大学院 メインメニュー

大学院からのお知らせ

2019年11月21日

大学院入試情報:本学大学院を志す方必見!

大学院を志願する皆さんに、皆さんの視野を広げ、研究を深める環境として最適な大学院を選んでいただくために、ここに若干の情報を提供いたします。

1.大学院を選ぶのに外せない最も重要なことは何か?
   それはその大学院(研究科・専攻)にあなたが研究指導(博士や修士の論文作成の指導)を受けたい研究者がいるかどうかということです。そのためには先ず、あなたの視野を広げたい世界をどこに設定するのか、研究を深めたい分野は何なのか、あなた自身に向き合い熟考した上で、あなたが研究をしていく分野がある研究科・専攻を選択する必要があります。

その一助としていただくために、本学が設置する研究科・専攻に所属する研究者の個々の研究分野がページを遷移させなくても参照できる早見表を掲載します。ここで研究分野に関心がある研究者を見つけたら、次に「教員情報」で詳細な研究者の情報をチェックしてみてください。
2.春季入試の動向
  入試の本番、来年2月に実施する春季入試についての情報を提供します。2015年度からの各入試の志願者数・合格者数の推移を示しましたので、参考に願います。
   一つの研究科、専攻にも複数の入試方式があります。希望する専攻について入試動向を確認し、自分に適した入試方式を検討してみてください。
3.入試過去問題の参照

過去の入試問題を参照できます。詳細は「過去問題」をご確認ください。 著作権上の問題で公開できない部分については、マスクをかけてあります。 全頁の閲覧は大学院事務室等の窓口で可能です。 但し、その際も著作権上の理由により写真撮影(携帯電話を含む)や複写はできませんので、あらかじめご了承願います。
   ※筆写(書き写すこと)は可能です。