歴史文化学科

【その1】2022年度歴史文化学科・新入生オリエンテーションを開催しました

歴史文化学科新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!

2022年4月7日、東松山校舎2号館にて新入生オリエンテーションが開催されました。

昨年度に引き続き、皆さんのご協力により、感染防止対策を徹底しつつ、対面でのオリエンテーションを実現できたのは、本当によろこばしいことです。

当日は春のあたたかな陽気にもめぐまれ、桜と新緑のなかでの初顔合わせとなりました。

新入生・専任教員・サポート学生スタッフ(本学科4年生)・事務スタッフが一堂に会しての全体会ののち、5クラスに分かれて履修(時間割)相談を行いました。

全体会では、新主任の湯城教授による挨拶に続き、本学での履修のシステムや学科の3コース、教職や学芸員の資格、留学についての説明が行われました。また外国語の履修に関しては日本文学科の美留町教授に解説していただきました。各教員の絶(微?)妙なギャグをまじえたお話により、引き締まりつつも和やかな全体会となりました。

クラスミーティングでは、履修に関する白熱した質疑応答や自己紹介、また写真撮影や教員やスタッフが引率してのキャンパス案内が行われました。