教育学科

Web体験授業「学校の勉強は何のためにあるの?」公開中

大東文化大学の授業を通して、学問の魅力を伝える動画コンテンツ「Web体験授業」を「授業・ゼミ紹介」ページ内にて公開中。

そのなかで、文学部 教育学科にて教育社会学、教育課程論等を担当している松田 洋介 教授による「学校の勉強は何のためにあるの?」を紹介します。

本学を目指す高校生に是非視聴していただきたい動画のひとつです。

~ 松田先生からのコメント ~
 学校の勉強って何のためにあるの?と疑問に思ったことがある人は多いと思います。わたしもずっと疑問に思っていました。この問題の考え方は様々にありますし、教育学はこの問題をずっと考えてきたともいえます。この動画では、学校の勉強は日常生活に役立たない!という前提に立った上で(異論はあると思います。が、私なりにいちばんしっくりくる前提です)、日常生活に役立たないことを学ぶことにはどういう意味があるのか、ということを考えてみました。異論・反論大歓迎です。大東文化大学のキャンパスでお待ちしております。