教育学科

第46回教育学科コンサート、3年ぶりに対面形式にて開催

2022年11月19日(土)、東松山校舎60周年記念講堂にて、第46回教育学科コンサートが開催されました。

1977年以来続く学科の伝統行事ですが、コロナ禍によって2年続けてzoomを使ったオンライン開催を余儀なくされました。本年度は念願かなって3年ぶりにホールでの対面開催が実現しました。

「新時代 ~コンサートの夜明け~ 」と題した今回のコンサートのオープニングは、書道部の学生による吊り看板への書道パフォーマンス。その後、1~4年生のクラスによる発表、音楽関連科目の履修者による合唱や演奏、有志によるバンド演奏などが次々と披露されました。最後は全員で「世界に一つだけの花」を大合唱してフィナーレとなりました。

たくさんの参加団体の中から、最優秀賞は1年生有志グループ、優秀賞は4年生有志グループがそれそれ受賞しました。

2年間のブランクがあったため、開催にあたり運営側にも大きな不安がありました。感染予防にも細心の注意が必要でした。しかし、コンサート委員(教育学会後援団体コンサート)の学生たちは企画から開催まで全力でやり抜き、コンサートの最後には会場から惜しみない拍手が送られていました。