教育学科

ホームカミングデーの学科イベントを開催しました(教育学科)

大東文化大学は1923年開学で今年100周年。教育学科は1972年開設、昨年で50周年を迎えました。

2023年6月3日、東松山校舎で「ホームカミングデー」が催され、退職した教員・卒業生を大学にお招きして、旧交を温めるイベントが多数開催されました。教育学科では、卒業生で和太鼓奏者(太鼓集団「響」創始者)として活躍中の飯島学さんを招き、記念のソロ演奏を披露していただきました。

演奏後、飯島さんは、生きづらさをかかえた中学時代、高校時代に和太鼓と出逢い、その後、教育学科では教育や平和についての学び、卒業後、演奏家として独立していくための様々なチャレンジ、今年新たに立ち上げたフリースクール「スコーレ・ムーンライト」について語ってくれました。お話を聴きながら、飯島さんの演奏には自身の経験・生き方のすべてが凝縮されているように思われました。

その後のサークル・トークは、学科を退職されたお二人の学長経験者、飯島さんを含む卒業生、現役の教員や学生等を交えて和やかな交流の時間となりました。