歴史文化学科

「夢ナビ」に本学科教員が参加しました

本文:日本最大級の進学オンラインイベント「夢ナビ」LIVE 2023 Summer(7月15日・16日)に、本学科の新居洋子准教授が参加しました。
事前に研究紹介として、夢ナビのウェブサイトで講義動画&テキストを掲載し、関心をもった高校生合計85名が、LIVE当日の「研究室訪問」に登録してくれました。

「研究室訪問」では、参加者へのミッション「自分の住んでいる地域と世界との歴史的なつながりを考える」に対する回答へのフィードバック、質問への回答を通して参加者との対話を行ったほか、本学図書館所蔵の貴重書である、18世紀フランスで出版された孔子の伝記の実物を見てもらいました。
当時中国で活動していたイエズス会宣教師が書き送ったもので、18世紀フランスを代表する銅版画家によるすばらしい挿絵がたくさん入っており、当時の東西交流の豊かさ、ダイナミックさを感じてもらえたのではないでしょうか。

研究紹介や参加者の声は下のURLからご覧いただけます。