教育学科

教育学科の学科目紹介シリーズ vol.1 「教科教育法(国語)」

■教育学科目紹介シリーズ vol.1 「教科教育法(国語)」

教育学科のたくさんある科目から、少しずつご紹介いたします。第1弾は「教科教育法(国語)」です。

*****

「教科教育法」は、小学校の教員免許を取得するためには必修の科目です。

「教科教育法(国語)」では、小学校国語教科書の中から授業してみたい教材を選び、みんなで模擬授業に取り組みます。

模擬授業というのは、学生たちが先生役と子ども役になって、小学校の授業をやってみるものです。

マニュアルがあるわけではないので、自分たちで1時間の授業をつくりあげていくのは決して簡単なことではありません。

教材を研究し、指導案を立て、授業構想を考えるのですが、模擬授業に挑戦してみるとなかなか思ったとおりにはいかないものです。

でも、そのような経験を通して、小学校の授業づくりの難しさとおもしろさを深く学んでいくのです。

ここで身につけたことは、4年生での教育実習に生かされます。