大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部からのお知らせ

2019年03月09日

アモイ研修七日目

今日は土曜日で中国語の授業がなかったので,拓殖大学の学生達と一緒に土楼を見学に行きました。

とはいえ土楼はアモイ市ではなく龍岩市にあります。大学でチャーターしてくれたバスに乗って3時間くらいの所なので,ちょっとした旅行です。

おいしい食事をいただき,土楼を見学し,そして見学した後はお茶もいただき,なかなか満足な旅でした。

山道を走っているとどうしても遅い車がいて,そういう車を当たり前のように抜いていくのがアジアンスタイル。私たちが乗った重慶出身の運転士さんも同じで,なかなかすごい運転をしていたと元気で起きていた学生は証言してくれてました。それもいい経験になったのかと思います。

アモイ市内に戻ってからまだ元気のある人たちで夜景をみに海まで行きました。明日コロンス島に行くのですが,そのコロンス島の夜景を対岸から見て,学生達も大変満足だったようです。