大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部からのお知らせ

2019年03月11日

アモイ研修九日目

アモイに来てから雨が続きましたが,今日は久しぶりに晴れました。

中国語の授業では教科書だけではなく,インスタ映えとか,SMSのアドレスを教えてもらうなど,大学生の興味に即した内容のことが語られていました。今日学んだことを使ってたくさんの中国人の友達を是非作ってほしいものです。

午後は翔安校区の海外教育学院という留学生の中国語教育を担当している陳端端教授がいらして福建省の文化について講義をして下さいました。時々先生が話して下さるアモイ語を聞いて学生達は日本語に似ていると言っていました。

予定より講義が早く終わったので,みんなで外文学院から見える海岸に遊びに行きました。そして夜は引率教員が明日帰国なのでお別れの宴を開いてくれました。明日から自分たちだけでもしっかりとやって元気に帰ってきてもらえると信じています。