中国語学科

新年度の第1回交流会が開かれました!

昨年に引き続き、中国語学科主催の交流会が4月11日(木)午後2時から東松山校舎第2研究棟2階中国語資料室にて開催されました。

昨年度は板橋校舎で開催し、中国や中国語に関するゲームなどを通じて大東の中国人留学生と親睦を深めることに重きを置きましたが、今年度はスカイプを用いて中国福建省にある閩南(びんなん)師範大学の日本語学科の学生と交流を図ることとなりました。

当日は、中国語学科は8名(1年生2名、2年生6名)が、閩南師範大学は13名(2・3年生)がそれぞれの会場に集まり、テレビ画面を通じてまず自己紹介をし、その後で活発に質問をし合いました。中国人学生は日本語がみな達者で、日本のことに興味津々。お陰で1時間半の間、終始和やかで、にぎやかな会となりました。参加学生からは「楽しかった」「友だちになりたい」「また参加したい」などの声が聞かれました。

今後は月1回開催予定です。交流会を通じてぜひお互いの社会や文化に触れてみませんか。語学力のアップにもなります。日本語でも大丈夫ですよ!!