中国語学科

新入生講座が開催されました

2021年4月24日(土)のことですが,午前と午後に分けて新入生講座がZoomによるオンラインで開催されました。

今回は「他者と協力しながら,新しい出会いを楽しみ,相互理解を深める体験をしてみる」ことがねらいでした。

竹島学科主任の挨拶のあと,ラーニングバリュー社の安達さんがコミュニケーションについて短く講義をしてくださいました。

講義の後は「記者会見」,「相互インタビュー」といった作業を通じて狙いの相互理解を深めていきました。

会の終わりには4年生の鈴木ひかりさんと3年生の山本祥平君が大学での学びについて語ってくれました。

中国の様々なSNSを駆使して友達を作ったり,また課題をこなすための時間の工夫,学外のコンテストに積極的に応募するなど,興味深い話しをしてもらいました。

コロナ禍にあってまだまだ自由に中国に行くことはできませんが,新入生にとって大きな刺激となったとなりました。