法学研究科

【政治学専攻】事前相談または進学相談会について

【政治学専攻】事前相談または進学相談会について

2024年6月20日

政治学専攻の受験(研究生を含む)を考えている方へ
――事前相談または進学相談会について――

大東文化大学大学院
法学研究科政治学専攻

法学研究科政治学専攻の受験を考えている方は、希望する研究テーマについて指導をうけることが可能か確認するために出願前に相談することを推奨します。事前に相談することにより、自分が取り組もうとしている研究テーマにふさわしい指導希望教員を出願に際して選ぶことが可能になります。特に、大学院で初めて政治学を専門的に学ぼうとする方にとって、広い意味での政治学の分野に自分の研究テーマを位置づけることや自分の研究テーマに近い教員に指導を希望することは必ずしも簡単なことではありません。進学相談会への参加や事前相談は、受験を考えている方にとって大きな助けになるはずです。
 本学では毎年12月頃に大学院進学相談会が開催されます。こちらに参加していただくことがもっとも簡便だと思います。個別に事前相談を希望する場合、入学センターまでご相談ください。

大東文化大学入学センター事務室 (板橋キャンパス2号館1階)
Tel:03-5399-7800 E-mail:grad★jm.daito.ac.jp

※★を@に変更し、メールを送信してください。

事前相談を希望する方は、秋季試験の受験をする場合には試験日の1ヵ月前までに、春季試験や研究生入試の受験を希望する場合は12月中旬までにご連絡ください。それ以降に申し込まれた場合、事前相談に応じることが極めて困難になります。
 事前相談や進学相談会での面談において、事前相談された方の研究上の関心や学力などを踏まえて、本学の他研究科や他専攻の大学院入試、研究生入試や法学部政治学科の編入試験を勧めることがあります。