ANAグループ連携科目「ホスピタリティ・マネジメント」がスタートしました。

2021年度より、国際関係学部の新規科目である「ホスピタリティ・マネジメント(3年次配当)」が開講しました(担当教員:岡本信広教授)。この授業はANA総合研究所(以下、ANA総研)と共同で授業を行う、国際関係学部でも初めての講座です。

初回授業では、ANA総合研究所の今村康子講師によるオリエンテーションが行われました。本授業では、「おもてなし」で有名になったホスピタリティを理解し、身につけることを目的としています。国際線の客室乗務員等の業務を経験した今村講師の実経験をまじえ ホスピタリティをわかりやすく学びます。

ホスピタリティは、サービス産業だけで必要とされるものではなく、社会との関わり方でも必要となります。半年間の授業を通じて、これから就職活動を控えた3年生がビジネスやプライベートなど様々な場でホスピタリティを発揮できるようになることを期待しています。