国際関係学科国際文化学科

キャリア講演会:国際ビジネスを目指すあなたへのエール

5月12日木曜日、60周年記念講堂において、「国際ビジネスを目指すあなたへのエール」と題するキャリア講演会が実施されました。対象は、本学部2年生です。

講演会の講師は、平尾浩平氏(元住友商事 (株) 常務執行役員 & アジア・大洋州総支配人、現 Albukhary Group 特別上級顧問)です。

講演では、アジア地域での発電所建設、バイオプロジェクト、AI活用ビジネス等、これまで実施してきた仕事の内容を説明してくださいました。

そして、ニューデリーをはじめとする生活体験から、アジアで暮らすヒントを紹介してくださいました。

最後に、国際関係学部の学生に、①理解力を高めること、②使える英語を身につけること、③好奇心を持つ、という3点のエールをいただきました。具体的には、理解力を高めるために日経新聞の社説を活用すること、使える英語を身につけるために英語で日記をつけること、好奇心を持つために興味をもったものを調べていく、というものです。

本講演会は、国際ビジネスに興味のある学生には大きな学びになったことでしょう。