国際関係学科国際文化学科

2013年度現地研修-韓国

8月1日から21日まで、3週間にわたる韓国現地研修が行われました。参加した28名の学生は、高麗大学の韓国語文化教育センターで研修を受けてきました。

2日に入学式が行われ、学内見学ツアーの後、毎日9時~16時までの韓国語の授業を受けました。その他、高麗大学の学生との交流会や、韓国文化体験でサムルノリやサウナ(チムジルバン)、DMZ見学、サムルノリのリズムが感じられるナンタ公演など、多様な体験をしてきました。

研修の後半は、研修のハイライトである自由旅行にも、2泊3日ででかけました。全州、慶州、釜山など、さまざまな場所を訪れてきました。
 滞在中、我われの世話をしてくれた高麗大学の学生、ユジンさん、ソヒさんは私たちに大学の近くのおいしい店を案内してくれたり、韓国についてたくさんのことを教えてくれました。

秋谷水紀、佐野実波、水野恵