大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2019年09月24日

交換留学生の歓迎会が行われました。

9月24日、12時30分より、8号館8137教室において、交流学生の歓迎会を兼ねた昼食会が行われました。韓国(成均館大学、慶南大学、西京大学、圓光大学、木浦大学)と タイ (シラパコーン大学、シーナカリンウィロート大学) からの交流学生と学部の教職員の総勢30名が参加しました。

井上貴子先生(大学院アジア地域研究科委員長)による、次のような歓迎の言葉ではじまりました。「これから日本の教員や学生と交流を深め、大東文化大学での楽しい学生生活を送るとともに、留学終了後もより長く、日本にいてくれたら嬉しいです」。

留学生の一人一人が、日本語での自己紹介をしてくれました。日本人学生が積極的に話しかけると、留学生の緊張した表情もしだいにゆるみ、短い時間でしたが交流を深めることができました。

本日のランチパーティーをきっかけに、学内外で学生同士の交流を深めていってもらえればと思います。また、留学生のみなさんには、この1年間、言語文化講座の授業や演習などにも積極的に参加して、日本での実りある生活を送ってもらいたいと思います。