大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2021年06月29日

中野亜里先生の翻訳書『ベトナム:ドイモイと権力』が刊行されました。

国際関係学部の中野亜里先生の遺著となりました翻訳書『ベトナム:ドイモイと権力』が、めこん社から出版されました。

本書は、中野先生が2015年に翻訳・出版した『ベトナム:勝利の裏側』(めこん社)の続巻となるものである。著者のフイ・ドゥックは、ベトナム人として初めて自国の現代史を総括したジャーナリストである。『勝利の裏側』では、ベトナム戦争からドイモイ開始、カンボジアとの戦争までの展開を、批判的に論じた。本書『ドイモイと権力』では、ドイモイ(刷新政策)の実情や、ホー・チ・ミン後の指導者たちの権力闘争などを克明に追うことにより、ベトナムの現実の姿を描いている。ベトナム現代史を研究するうえで、必携の翻訳書であるといえる。