2024年度教育学科課題探究プログラムのお知らせ

概要

大東文化大学が学びの場の中で最も重視している一つに「ゼミ」があります。
このゼミを、高校生の皆さんに体験してもらうのが、「課題探究プログラム」です。

テーマ『ケンカ・対立―どうしたらいいの? 』

あなたはクラス中で対立が起きたらどうしますか?「ケンカはだめ!みんな仲良くね!」は正しいでしょうか?
子どもどうし、子どもと教師、教師と保護者の間で対立やトラブルが増えています。このような事態に対処する力は、学校だけでなく、福祉分野や企業で働く人にとっても欠かせないものになっています。
今回は、ケンカ・対立という出来事を分析し、暴力に発展させずに解決する方法について、ディスカッションしながら考える体験をしてみましょう。

なお本プログラム参加者には「修了証」が交付されます。高校3年生に交付されるこの修了証は、本学教育学科総合型選抜(10月実施の他大学併願可能型)にて、小論文の試験を免除することができます。

STEP1 申し込み

内容をご確認頂き、申し込みフォームより応募をお願いいたします。

締め切り 7月26日(金)

尚、応募者多数の場合は抽選を行う事になりますので、あらかじめご了承ください。

STEP2 申し込み結果について

申し込み結果の内容を7月29日(月)にご連絡をいたします。

STEP3 事前学習

お申込みいただいた皆様へ事前学習の案内をいたします。

7月29日(月)に参加者へメールにてお送りします。

課題探究プログラム中は本学からメールにて通知をしますので、ドメイン設定など@jm.daito.ac.jpからメールが受け取れるようにしてください。

STEP4 プログラム体験授業(対面授業)

時間:2024年8月24日(土)  AM・PM

場所:東松山キャンパス(詳細な場所は参加者にメールにてご連絡をいたします)

AM:テーマ「ケンカ・対立ーどうしたらいいの?」についての講義

PM:テーマについてディスカッション・グループ討議と発表

STEP5 探究プログラム終了後

探究プログラム終了後に、振り返りのアンケートを実施いたします。あらかじめご承知おきください。

STEP6 修了証について

9月以降に修了証をお送りいたします。

募集対象・人数・申し込み方法

募集対象 高校3年生
募集人数 30名程度

web申し込み(Googleフォームよりお申込みください)

申し込みフォームはこちら

申し込み時期

7月26日(金)まで

*応募者多数の場合は抽選を行います。あらかじめご了承ください。

お問い合わせ お問い合わせフォーム

• すべてのプログラムに参加した場合、修了証を発行します(後日メールで送付)。なお、授業への参加度が極端に低かった場合や提出物の内容があまりにも乏しい場合には「修了証」を発行しないことがあります。
  • 教育学科総合型選抜(10月実施の他大学併願可能型)の小論文が免除となります。