教育学科

教育学科 保育士課程

本学の保育士課程は保育士資格と小学校教諭一種免許または保育士資格と幼稚園教諭一種免許の取得が可能です

保育士資格取得時には、社会福祉主事任用資格(福祉事務所や社会福祉関連施設等において、生活上何らかの援助が必要な人の相談にのり、問題解決のための助言をしながら支援を行う仕事)も自動的に取得できます。

教育学科 保育士課程の授業風景

保育園の子どもたちと元気にあいさつをしています

2017年度 2年生
2月、3月に初めての実習を迎える2年生は 『保育実践指導1』や『保育の心理』の授業の中で、実習に向けてより実践的な心構えやマナー、保育実技などを学びます。東松山キャンパス近くの 埼玉こども動物自然公園にて子供の「五感」を刺激する遊びや活動のヒントを探すという授業(遠足?)にいきました。

エプロンシアター

2017年度 3年生

保育実践指導Ⅱ(保育所)』の授業で、手作り保育教材の作成にチャレンジしました。

エプロンシアターやパネルシアターなど、自分の好きな物語やオリジナルの内容で作成し、子ども役の学生を前に演じました。実習前の短い期間で一から作り上げました。