英米文学科

英米文学科新入生の皆さんへ

英米文学科新入生の皆さんへ

ご入学おめでとうございます。今年度は新型コロナウイルスの影響で入学式や新入生オリエンテーションが中止になってしまいましたが、私たちは心から皆さんのご入学を歓迎します。

大学の授業は、目下、通常の約1か月遅れで5月7日に始まる予定で準備を進めていますが、皆さんも、新型コロナウイルスの感染防止に緊張を強いられながら、何をどう準備したらよいのかと気をもんでいらっしゃることとお察しします。

現在も今後も、大学のホームページに新入生ガイダンスやプレイスメントテストなどのスケジュールが掲載されますので、こまめにご確認ください。

また、授業の準備に関しては、英米文学科という学科の特性から、是非、皆さんそれぞれ自分に合った英語力向上計画を立ててみてください。参考までに1つ2つ例をあげることにします。英検の級を持っている人はひとつ上の級の勉強をする、級を持っていない人は、英検準2級の勉強をする。ラジオ・テレビの英語講座(インターネットでも視聴可)の中で、自分の興味とレベルに合うものを継続して視聴する。その他にもいろいろな学習方法がありますので、自分に合うものを見つけてみてください。

例年にない大変な状況の中での出発となりますが、心身ともに元気で皆さんにお目にかかれるのを英米文学科の教職員一同期待しております。

英米文学科主任 中澤紀子