大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2021年10月15日

オンライン国際シンポジウム「アジアのマイノリティをめぐる諸問題——多文化共生への道」の開催

12月4日(土)13時より、オンライン(ZOOM)において、オンライン国際シンポジウム「アジアのマイノリティをめぐる諸問題——多文化共生への道」が開催されます。本会議は、大東文化大学大学院アジア地域研究科と東京外国語大学南アジア研究センターによって開催されるプロジェクトです。
 本シンポジウムでは、アジア諸国におけるマイノリティや社会的弱者に対する偏見や差別の特質や実態をめぐる諸問題について議論していきます。そのために、国内外からマイノリティ問題に関する3人の専門家、日本の部落問題の専門家、インド、タミルナードゥ州のダリト(被抑圧者)女性問題の専門家、グローバルに移動するケアワーカーの問題の専門家を招聘します。まずは、問題意識を共有し、アジア地域の特徴をふまえて相互理解を深め、グローバルなレベルでの問題解決に向けて効果的な提言します。
 参加は自由となっておりますので、教職員はもとより学生・大学院生もふるってご参加ください。参加をご希望の方はポスターに記載されているGoogleフォームよりお申し込み
ください。

Online International Symposium “The Minority Issues in Asia: The Process for Multicultural Coexistence”

December 4, 2021 13:00~17:00 (JST)

Graduate School of Asian Area Studies, Daito Bunka University (Host)

FINDAS: The Center for South Asian Studies, Tokyo University of Foreign Studies (Co-host)

Conference Language: English (no simultaneous interpretation). Both English and Japanese papers of all presentations will be distributed to participants to assist students. We will also accept questions and comments in Japanese during the general discussion.

For registration, please access the following Google form and fill up the details by Nov. 26 (Fri). The Zoom URL will be sent to the registered email address.