国際関係学科国際文化学科

キャリア講演会「働く・就活に触れ、大学生活の過ごし方を考える」が開催されました。

6月14日火曜日、60周年記念講堂において、講師に高橋政成氏(Original Point株式会社代表/東京経済大学キャリアデザイン研究所客員研究員)をお招きし、キャリア講演会が実施されました。

1年生の合同チュートリアルの一環として開催された「働く・就活に触れ、大学生活の過ごし方を考える」と題されたこの講演会は、就活やその先にある社会人生活のために今から何ができるのかを教えるものでした。

現在の環境では、多様な人生設計が考えられることに始まり、大学生活と社会人生活の違いや、そもそも「働く」とは何なのか、そして、就活において社会理解と自分理解ができることが強みであるなどの説明がされました。

また今回の講演会では、講演者の話を聴くだけではなく、座席の近い人と自己紹介や、議論する時間も設けられました。

入学して早2ヶ月、そろそろ大学にも慣れてきたであろう中で行われたこの講演会は、1年生が将来の自身の姿を思い浮かべるためのきっかけになったことでしょう。