スポーツ科学科

東松山市高坂丘陵地区との地域連携事業

第28回高坂丘陵地区の体育祭が2019年10月6日(日)に東松山市立桜山小学校にて開催され、同会場内において市民の方を対象とした体力測定がスポーツ科学科の教員と学生の協力のもと行われました。測定項目は身長・体重、身体組成(体脂肪率、除脂肪体重)、骨密度、握力、脚伸展筋力、足関節底屈筋力、歩行速度、ファンクションリーチ、そして肺機能等でありました。

当日は雨にもかかわらず、地域の皆さんが自分の体力状態を把握するために次々と訪れ、測定後の結果に対しても熱心に質問をされていました。今回、地域住民の高い健康意識を間近に見ることができ、測定者として関わったスポーツ科学科の学生にとってもたいへん有意義な時間でありました。