スポーツ科学科

日本フットボール学会 17th Congress の開催

日本フットボール学会17th Congress が2019年12月21,22日の両日、大東文化大学東松山キャンパスで開催された。本学では2006年1月14,15日に行われた3rd Congress以来2回目の開催となった。実行委員会はスポーツ科学科所属の大橋二郎教授(会頭)、宮城 修教授(実行委員長)、川本竜史教授、高橋 将講師、スポーツ科学科の卒業生・現役生20名で構成され、企画・運営について行った。今回の17th Congressでは「フットボールの戦術と体力」をテーマとして、シンポジウム、特別講演、ランチョンセミナー、ポスター・口頭発表が行われた。

二日間にわたるCongressを通して、我国のフットボールが世界のトップに追いつこうと進化を目指す中で戦術面と体力面をさらに向上させるための応用可能性を探るために、研究者、指導者、クラブチームスタッフおよび病院関係者など、フットボールに関わる様々な分野の方々が一堂に会して活発な意見交換が行われた。

17th Congressの主な内容は下記の通りです。

2019年12月21日(土)[第1日目]

・シンポジウムⅠ:「隣のフットボールから戦術を学ぶ」

男子サッカー:影山雅永(日本サッカー協会,U-20/U-18 日本代表監督)

女子サッカー:池永 太(日本サッカー協会,U-19 日本女子代表監督)