スポーツ科学科健康科学科

スポーツ・健康科学会

スポーツ・健康科学会および学会組織の改編について

スポーツ・健康科学会

スポーツ・健康科学部では、本学部所属の専任教員・学部生を中心に、学部での正課授業の枠組みを超えて「スポーツ・健康科学会」を組織して活動を展開しています。本会の目的は、大東文化大学におけるスポーツ科学・健康科学の教育活動・研究活動の発展向上、会員相互の連絡、親睦を図ることにあります。そのための事業として、研究会及び講演会を開催するとともに、研究誌(スポーツ・健康科学会 学会誌)発行等による教育・研究成果の公表等に取り組んでいます。

学会組織の改編について

2017年度5月に開催された学会総会により、2018年度より学会組織が学部単位から各学科単位の組織へと改編されることが承認されました。従来の「スポーツ・健康科学会」が「スポーツ科学会」および「健康科学会」となるとともに、2018年4月に新設される看護学科において「看護学会」が開設される予定です。