Department

2022年度後期1年生向けキャリア支援講演会が開催されました

11月8日(火)3限、後期1年生向けのキャリア支援講演会が開催されました。講師の方は東京国税局の職員の方2名で、うち1名は本学OBでした。職員の方からは国税専門官の普段の仕事や国税局の組織、キャリア支援制度や職場の雰囲気などさまざまなことをお話ししていただきました。また、ドラマ形式の紹介ビデオの上演もあり、普段あまり知ることができない情報にたくさん触れることができ、学生たちは興味深そうに聞き入っていました。また、国税専門官になるための有益な情報を取得できるウェブサイトなどもご紹介いただくことができました。
質疑応答においても、国税専門官としてやりがいを感じたことなどについて学生から質問がありました。この講演会が1年生にとってこれからのキャリア形成や具体的な夢の実現のための一歩となれば幸いです。