Department

2024年度新1年生向け「法律学科新入生セミナー」が開催されました。

法律学科は、2024年4月4日に、新入生を対象として「法律学科新入生セミナー」を開催いたしました。セミナーは、東松山キャンパスで実施され、履修ガイダンスなどを中心とする全体会と、クラス別に分かれての分科会の二部構成で行われました。

全体会パートでは、まず本学の民法教員より、大学生になりたての新入生に向けて、消費者問題に関する講話が行われました。次に法律学科の科目履修についてのガイダンスが行われた後に、先輩学生から、法学研究所の紹介と、キャンパスでの過ごし方や大学生活(勉強面と日常生活面)の注意点などについて説明が行われました。

全体会の後に、新入生はクラスに分かれて、科目の履修や時間割の組み方などをテーマとして、新入生同士が交流する時間が設けられました。クラスごとに、法学ベーシックトレーニングを担当する教員と、先輩学生が入り、新入生について熱心にアドバイスを行い、新入生と、教員・先輩学生との間の交流を深めることができました。