Department

11月14日に2023年度政治学科キャリアデザイン講演会が行われました。

今年度は本学科から、公務員内定者、不動産関係企業内定者、商社企業内定者の4年生3名をゲストスピーカーにお迎えし、対面を基本にしながらZOOMも併用してご講演をいただきました。
 自らの体験を基に、職業を選択した理由、就職活動を行ううえで鍵になることを伝えていただきました。また、キャリアセンター担当者からの情報提供に加え、講演後には質疑応答が行われ、聴講する学生に数多くの刺激を与えていただきました。
 参加した学生たちから、就職活動を行うのにどのタイミングで何をすれば良いか、どのような失敗をしてしまったかについての話があり参考になった、これから何をする必要があるのか、どういった心構えで就職活動を迎えれば良いのかなどが興味深かった、といったコメントが寄せられ、非常に有意義な講演会となりました。
 好評につき、来年度も引き続いてキャリアデザイン講演会の開催を検討しています。