お知らせ

【日本学生支援機構奨学金】緊急特別無利子貸与型奨学金について

日本学生支援機構(JASSO)から、昨今の新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、アルバイト収入等の大幅な減少で、修学継続が困難となった学生の皆さんが安心して学業を継続できるよう、緊急的に一定期間(2021年3月まで)、特別の貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」事業が新設されました。

本奨学金は、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与されるものです。
緊急特別無利子貸与型奨学金は借りる奨学金です。貸与後は必ず返還しなければなりません。
“給付型”ではありませんので十分ご注意ください。

●要件
以下の全てに当てはまることが要件です。
a.第二種奨学金の基準(人物・学力・家計)を満たしていること
b.申込時点で、第二種奨学金の貸与を受けていないこと
c.家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
d.生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
e.本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(前月比50%以上減少)したこと

●貸与期間
2020年4月~9月(希望月を選択)から2021年3月まで ※延長不可

●貸与金額
第二種奨学金と同様の額を選択できます

詳細は日本学生支援機構ホームページを確認してください。
現在第二種奨学金を受けている方は申請対象外など様々な要件があります。内容を必ず確認してください。

●注意事項
・採用枠に限りがあります。申請したからといって必ず採用になるわけではございませんのでご了承ください。

*今春の在学採用で第二種奨学金をお申込みしている方へ
一定の条件を満たせば申込中の第二種奨学金から緊急特別無利子貸与型奨学金へ申込みを変更することが可能です。ご相談は6/18(木)15時までに大学ホームページの問い合わせフォームより所属校舎の学生支援課までお願いします。

【申請を希望する方へ】

「緊急特別無利子貸与型奨学金」を希望する学生は6月18日(木)15時までに下記のメールアドレスへ学生本人よりご連絡ください。※日本学生支援機構ホームページより申請要件を満たしているか事前に必ず確認してください。
メール送信先アドレス:infogakusei@jm.daito.ac.jp

件名:日本学生支援機構「緊急特別無利子貸与型奨学金」申請希望
本文:
① 学籍番号・氏名(カナ)
② 資料送付先郵便番号・住所
③ 日中連絡の取れる学生本人の電話番号
④ 申請希望にあたって学生本人およびご家庭の経済状況(要件を満たしていることがわかるよう具体的に)

【お問合せ先】

大学ホームページの問い合わせフォームより所属校舎の学生支援課へご質問・ご相談ください。
3、4年生(国際関係学部・スポーツ健康科学部除く) → 学生支援課
1、2年生、国際関係学部・スポーツ健康科学部3、4年生 → 東松山学生支援課
大学院生 → 所属の学生支援課