第5回「学生が選ぶインターンシップアワード」で優秀賞に選定される

2020・2021年度全学プロジェクトとして実施した「インターンシッププロジェクト」が、このたび第5回「学生が選ぶインターンシップアワード」で優秀賞に選定されました。
同アワードは、学生の社会的・職業的自立に貢献したインターンシッププログラムを表彰するもの。
今回は544法人・645プログラムの応募の中、事前・事後学習プログラムの充実、現場体験比率を6割以上に設定するといった、採用としてのインターンシップとは区別した大学主導の教育効果の高いプログラム構築の工夫が評価されました。
5月17日(火)には「インターンシップカンファレンス」がオンラインで行われ、優秀賞4法人の中から「大賞」「文部科学大臣賞」が選定・発表されます。

「学生が選ぶインターンシップアワード」

【主 催】「学生が選ぶ インターンシップアワード」実行委員会
【後 援】経済産業省、厚生労働省、内閣府、文部科学省、株式会社日本経済新聞社、株式会社マイナビ
【概 要】
学生の社会的・職業的自立に貢献したインターンシッププログラムを表彰するアワード。学生の職業観の涵養を促進する効果的なインターンシッププログラムを周知することで、プログラムの質的向上および実施企業数の増加を図り、学生と企業のより精度の高いマッチングを目指す。
また、結果として「学生がインターンシップに参加する目的に合致し、1年次から卒業前までの在学中に自らの専攻や将来のキャリアに関連した就業体験をより積極的に行う環境」が構築されることも目的としている。
5回目となる今回から新たに「地方創生賞」を創設。地方公共団体からの応募も受け付けることで、教育効果が高く地方創生 にも寄与するインターンシッププログラムを表彰し、より多彩な取り組みについて発信する。

《インターンシップカンファレンス》
【日 時】5月17日(火) 13:00~16:00