お知らせ

【板橋・東松山図書館】図書館の利用について(10月5日更新)

2022年度前期授業開始に伴い、図書館利用サービスについてお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症対策のため、図書館では以下のとおり対応いたします。

入退館の際は、手指の消毒を行ってください。また、館内ではマスクを着用いただき、会話はお控えください。

ご理解、ご協力をお願いいたします。

今後の感染状況によりサービス内容等が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。

■開館時間

平日(月~金)  【板橋】9:00~20:30 【東松山】8:30~20:30

土曜  9:00~16:30

日曜・祝日 休館 ※ 授業のある祝日は開館します。

【板橋・書庫棟】 開館

平日(月~金) 10:00~16:45

※土曜、日曜、祝日は休館

臨時の変更等もありますので、詳しくは開館カレンダーをご確認ください。

■入館対象者
・学部生、大学院生
・教職員
・名誉教授

・他大学図書館などから発行された紹介状での利用

※地域住民の方、外部(紹介状利用除く)の方はご利用いただけません。

※公開講座会員・卒業生・教職員OB/OGの方は、5月16日よりご利用いただけます。

■サービス内容

資料の検索、閲覧、貸出・返却、コピー等、ほぼ平常通りご利用いただけます。

※東松山図書館地下1階AVホールに関しましては、利用人数「30人」を上限として

授業による利用を認めます。(利用の1週間前までにお申込みが必要です。利用に際していくつか条件がございますので、詳細は東松山図書館1階カウンターにてご確認ください。)

【平常と異なるサービス等】

• 閲覧席・PC席

席数を削減しております。ただし、個室は平常どおりご利用いただけます。

※利用状況により席数を増やします。

• (板橋) 書庫棟の入庫利用

※書庫棟所蔵の資料は、各館への取寄せもご利用いただけます。

• レファレンスサービス

平常どおりカウンターで対応しておりますが、短時間での対応にご協力ください。

東松山図書館では、1階学習スペースにて、専門スタッフが常駐し対面によるレファレンス等支援を行っております。詳細はこちら。

• ラーニング・コモンズ、グループ学習室の利用

※板橋図書館のラーニング・コモンズについてはこちらをご覧ください。

※東松山図書館のラーニング・コモンズ、グループ学習室についてはこちらをご覧ください。

• AVコーナー(視聴覚資料閲覧コーナー)

ご持参のコード付イヤホンでご利用可能です。
  ・利用時間
  【板橋】 開館時間と同様
  【東松山】 月~金 9:10~16:30 (受付時間 9:10~15:00)、 土曜 閉室
   ※東松山はヘッドフォン貸出可。授業期間のみの開室。

• 図書館ガイダンス

【板橋】 人数等制限し、ゼミ単位で個別にゼミガイダンスを実施致します。
【東松山】 新1年生を対象に図書館の利用方法(本の探し方、オンラインデータベースの使用方法など)をご案内する「図書館ガイダンス」を実施致します。

ガイダンスの詳細・申込方法は、図書館ホームページ「図書館ガイダンス」をご確認ください。

• 他館への文献複写・現物貸借依頼サービス(ILL)

MyOPACからのWeb申請をお願いします。
複写物の受取り、料金支払等のため来館いただく必要があります。

• 資料の貸出・返却

資料の貸出は自動貸出機をご利用ください。返却は板橋図書館では図書館入り口の返却ポストへ、東松山図書館はカウンター前のブックトラックに置くようにご協力お願いします。

また、資料の返却については、郵送(簡易書留・ゆうパック)、宅配便などでも可能です。送料は利用者負担、送付中の事故(汚損・破損・紛失)についても利用者の責任となります。

返却が遅延した場合、延滞した日数だけ貸出停止となります。現在、延滞について特別な措置は行っておりません。返却期限内にご返却ください。

送付先:(板橋)〒175-8571 東京都板橋区高島平1-9-1 大東文化大学図書館

(東松山)〒355-8501 埼玉県東松山市岩殿560 大東文化大学60周年記念図書館

• その他

▶「オンラインデータベース」や「電子ブック・電子ジャーナル」等、学外からVPN接続により利用可能なものが多数あります。利用方法はこちら
▶「マイクロフィルム資料の閲覧・複写」、「国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス」利用希望の方は、前日までに電話予約をお願いします。板橋(03-5399-7332)東松山(0493-31-1532)

その他、以下の対策をしています。
・手指用消毒液の設置
・備品、設備消毒用エタノールの設置